静岡のとっておきレシピ

静岡稲荷めし オレ達のえだ豆仕立て

レシピ提供者:ふじのくに食の都づくり仕事人市川 岩生

主な使用食材:オレ達のえだ豆

野菜
静岡稲荷めし オレ達のえだ豆仕立て

材料25貫(4~5人前)


オレ達のえだ豆500g
3合
葉ショウガ1束
油揚げ10枚
サラダ油少々
A
だし汁270cc
枝豆の豆乳(大豆でも可)270cc
薄口醤油30cc
みりん30cc
B
だし汁540cc
濃口醤油30cc
みりん30cc
砂糖70g

作り方

[A]で米を炊く
油揚げを1/3に切る

[B]を入れた鍋を火にかけ❷を加えたら落とし蓋(またはキッチンシート)をして煮る

葉ショウガを小口に刻んだ後(青い茎の部分も刻む)、フライパンにサラダ油を引き強火で2分加熱。火が通ったら、キッチンペーパー(またはお茶パック)に取り、そのまま包んでおく

❸を5分ほど煮たところで、鍋に❹(ペーパーに包んだまま)を入れ、1分ほど加熱したら火を止めて、油揚げに煮汁を染み込ませる

オレ達のえだ豆をお湯で4分茹でた後、さやから豆を取り出しておく

❺から油揚げ5個と葉ショウガを取り出し、油揚げは細かく刻み、葉ショウガは煮汁を切っておく

炊きたての❶に❻と❼を入れ、切るように混ぜる

油揚げ1つに❽を50gずつ詰め、形を整えたら出来上がり

❺のポイント
煮汁を半日ほど染み込ませるとさらにおいしくなります

❽のポイント
シャリに酢を使わないことで枝豆の風味が際立ちます

作り方動画

※レシピは県民だより令和元年7月号に掲載した情報です。

「オレ達のえだ豆」を使ったレシピ

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