レシピ

石川小芋

石川小芋の万葉風とも和え

  • 野菜
  • 和風

材料 (2人前)

石川小芋 8個
少々
梅干し(タネを除いた状態で小さじ1) 1~2個
梅みそ 大さじ1
シソの実 少々
クルミ(煎って砕いておく) 大さじ1
ショウガ醤油(すりおろしたショウガと濃口醤油を合わせておく) 小さじ1
青のり 少々

作り方

軽く水を含ませた石川小芋に塩を振り、たわしで水洗いする

鍋に水を張り❶を入れたら強火にかけ、沸騰したところで中火に落とし、そこから15分ほど茹でる(楊枝が刺さる柔らかさになるまで)

梅干しのタネを取り除きペースト状になるまで叩く

すり鉢でクルミをすり潰す

❷をザルに上げ少し冷ましてから皮を剥く(以下、用途別に2個ずつA、B、C、D)

Aをすり鉢ですり潰し❸と混ぜ合わせて衣を作ったら、B(丸1個)にまとわせる

Cをさいの目に切る

Dをすり鉢ですり潰し❹と混ぜ合わせ、ショウガ醤油を加えたものを❼と和える

❻に梅みそとシソの実、❽に青のりをあしらったら出来上がり!

ポイント

❸のポイント
叩いた梅干しに砂糖を加えてもOK

 

❻❽のポイント
芋は粘り気が出るまでしっかりすり潰す

作り方動画

※レシピは県民だより令和元年11月号に掲載した情報です。

静岡県産のおすすめ食材

石川小芋

石川小芋

孫芋のみを選別した、極めて丸い形のサトイモ。砂地栽培により肌が白く、皮もきれいな茶色で、煮崩れしにくくコクのある高級品。