静岡のとっておきレシピ

石川小芋の万葉風とも和え

レシピ提供者:ふじのくに食の都づくり仕事人野中 正子

主な使用食材:石川小芋

野菜
石川小芋の万葉風とも和え

材料2人前

石川小芋8個
少々
梅干し(タネを除いた状態で小さじ1)1~2個
梅みそ大さじ1
シソの実少々
クルミ(煎って砕いておく)大さじ1
ショウガ醤油(すりおろしたショウガと濃口醤油を合わせておく)小さじ1
青のり少々

作り方

軽く水を含ませた石川小芋に塩を振り、たわしで水洗いする

鍋に水を張り❶を入れたら強火にかけ、沸騰したところで中火に落とし、そこから15分ほど茹でる(楊枝が刺さる柔らかさになるまで)

梅干しのタネを取り除きペースト状になるまで叩く

すり鉢でクルミをすり潰す

❷をザルに上げ少し冷ましてから皮を剥く(以下、用途別に2個ずつA、B、C、D)

Aをすり鉢ですり潰し❸と混ぜ合わせて衣を作ったら、B(丸1個)にまとわせる

Cをさいの目に切る

Dをすり鉢ですり潰し❹と混ぜ合わせ、ショウガ醤油を加えたものを❼と和える

❻に梅みそとシソの実、❽に青のりをあしらったら出来上がり!

❸のポイント
叩いた梅干しに砂糖を加えてもOK


❻❽のポイント
芋は粘り気が出るまでしっかりすり潰す

作り方動画

※レシピは県民だより令和元年11月号に掲載した情報です。

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