静岡のとっておきレシピ
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レッドオーレとチキンの甘酸っぱいソース煮

材料1人分
鶏モモ肉 | 100g |
塩コショウ | 少々 |
[A] | ||||||||||||
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[B] | ||||||||
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[C] | ||||||||||
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[D] | ||||
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作り方
鶏肉に塩コショウを振り20分ほど置く
[A]のレッドオーレを皮付きのまま1/4に切りフードプロセッサーにかける
鍋に[A]のオリーブオイル、ニンニク、ショウガを入れ軽く炒めたら❷を合わせ中火で煮る
別の鍋で[A]の白ワインビネガーとグラニュー糖を火にかけ半分くらいまで煮詰める
❸と❹を合わせ、ペースト状になるまで煮たらソースの完成
常温のフライパンに[C]のオリーブオイルと[B]を入れ火にかける。香りが出てきたら[B]は取り出し、残ったオイルで(1)と[C]のレッドオーレを焼く
鶏肉に焼き色が付いたら[C]の白ワインビネガーと白ワインを加え強火で飛ばし、蓋をして170℃のオーブンで6分加熱
鶏肉に火が通ったら❺を半分ほど合わせて軽く煮込み、白ネギを加え塩コショウで味を調える
お皿に❽と取り出した[B]を盛り、[D]をかけたら出来上がり!
❽のポイント
余ったソースはパンに塗って食べても◎
作り方動画
レシピは県民だより令和元年5月号に掲載した情報です。