レシピ
ふくほまれ
ふくほまれの中秋キノコご飯
- きのこ
- お米
- 和風
材料 (4人前)
ふくほまれ | 2合 |
A | ||||||||||||||
|
鶏ももひき肉 | 100g |
塩 | 30g |
シメジ | 1株 |
エリンギ | 2本 |
シイタケ | 4個 |
生ギンナン(水煮でも可) | 12粒 |
太白(未焙煎)ごま油 | 0cc |
濃口醤油 | 少々 |
作り方
ふくほまれを軽く水で洗い、ザルで水を切る。これを素早く3回繰り返す
水を切った❶をボウルの中に入れ優しく8の字を描くように研ぎ、水で流す。これを3回繰り返したらザルに上げ10分ほど置く
土鍋に❷、合わせたAを入れたら鶏ももひき肉を入れ、ほぐしながら混ぜ合わせる。そこに大きめに切ったシメジ、エリンギ、シイタケ、殻と薄皮を剥いたギンナン、太白ごま油を加える
土鍋に蓋をして10分ほど置き、米に味を吸わせたら、強火で7分。蓋の空気穴から蒸気が出てきたらとろ火に落として6分。火を止めて10分ほど蒸らす
鍋の蓋を開け、濃口醤油をひと回し(10滴ほど)したら出来上がり!
作り方動画
※レシピは県民だより令和元年9月号に掲載した情報です。