レシピ

ふくほまれ

ふくほまれの中秋キノコご飯

  • きのこ
  • お米
  • 和風

材料 (4人前)

 

ふくほまれ 2合
 A
330cc
料理酒 20cc
薄口醤油 5cc
白だし 5cc
うま味調味料 5g
鰹だし(顆粒) 15g
昆布だし(顆粒) 5g
鶏ももひき肉 100g
30g
シメジ 1株
エリンギ 2本
シイタケ 4個
生ギンナン(水煮でも可) 12粒
太白(未焙煎)ごま油 0cc
濃口醤油 少々

作り方

ふくほまれを軽く水で洗い、ザルで水を切る。これを素早く3回繰り返す

水を切った❶をボウルの中に入れ優しく8の字を描くように研ぎ、水で流す。これを3回繰り返したらザルに上げ10分ほど置く

土鍋に❷、合わせたAを入れたら鶏ももひき肉を入れ、ほぐしながら混ぜ合わせる。そこに大きめに切ったシメジ、エリンギ、シイタケ、殻と薄皮を剥いたギンナン、太白ごま油を加える

土鍋に蓋をして10分ほど置き、米に味を吸わせたら、強火で7分。蓋の空気穴から蒸気が出てきたらとろ火に落として6分。火を止めて10分ほど蒸らす

鍋の蓋を開け、濃口醤油をひと回し(10滴ほど)したら出来上がり!

ポイント

❷のポイント
水気を切った米は長く置き過ぎない

❺のポイント
仕上げに醤油を足すことで味が引き立ちます

作り方動画

※レシピは県民だより令和元年9月号に掲載した情報です。