レシピ

砂糖えんどう

砂糖えんどうのグリーンドレッシング

  • 野菜
  • 洋風

材料

 

砂糖えんどう 10本
A
新タマネギみじん切り 100g
4g
コショウ 少々
砂糖 4g
粒マスタード 8g
マヨネーズ 20g
リンゴ酢 50cc
サラダ油 200cc

作り方

砂糖えんどうは丁寧に両側のスジを取っておく

鍋にお湯1リットル程を沸かし、塩大さじ1を加え沸騰したら❶を入れ、1分ほど茹でたら氷水で冷まし、水気を切った後細かく刻んでおく

[A]の材料をミキサーにかけ、きめ細かくなるまで撹拌する。出来上がった約400ccのドレッシングのベースを100ccと300ccに分け、それぞれプラスチック容器に移す(以降、100ccを使用します。300ccは冷蔵庫で保管してなるべく早く使用すること)

❸のドレッシングのベース100ccと❷をミキサーにかける。きめ細かくなるまで撹拌すればドレッシングの完成。

生野菜の他、お好みで焼いたり蒸したりした野菜を皿に盛り、ドレッシングをかければ出来上がり!

ポイント

❸のポイント
[A]の材料をミキサーで撹拌するには100ccの分量ではうまくできません。400ccの分量で作ると、きめ細やかに出来上がります

❸のポイント
余った300ccのドレッシングのベースはそのままでもおいしく使えます

※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 中道 敦

作り方動画

※レシピは県民だより平成31年2月号に掲載した情報です。

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砂糖えんどう

砂糖えんどう

さやえんどうの一種で他の品種に比べて糖度が高くほんのり甘みがある。また、皮が薄く柔らかく、豆が大きいため食べ応えがある。全国でも希少な品種。