静岡のとっておきレシピ

砂糖えんどうのグリーンドレッシング

レシピ提供者:ふじのくに食の都づくり仕事人中道 敦

主な使用食材:砂糖えんどう

野菜
砂糖えんどうのグリーンドレッシング

材料


砂糖えんどう10本
A
新タマネギみじん切り100g
4g
コショウ少々
砂糖4g
粒マスタード8g
マヨネーズ20g
リンゴ酢50cc
サラダ油200cc

作り方

砂糖えんどうは丁寧に両側のスジを取っておく

鍋にお湯1リットル程を沸かし、塩大さじ1を加え沸騰したら❶を入れ、1分ほど茹でたら氷水で冷まし、水気を切った後細かく刻んでおく

[A]の材料をミキサーにかけ、きめ細かくなるまで撹拌する。出来上がった約400ccのドレッシングのベースを100ccと300ccに分け、それぞれプラスチック容器に移す(以降、100ccを使用します。300ccは冷蔵庫で保管してなるべく早く使用すること)

❸のドレッシングのベース100ccと❷をミキサーにかける。きめ細かくなるまで撹拌すればドレッシングの完成。

生野菜の他、お好みで焼いたり蒸したりした野菜を皿に盛り、ドレッシングをかければ出来上がり!

❸のポイント
[A]の材料をミキサーで撹拌するには100ccの分量ではうまくできません。400ccの分量で作ると、きめ細やかに出来上がります

❸のポイント
余った300ccのドレッシングのベースはそのままでもおいしく使えます

作り方動画

※レシピは県民だより平成31年2月号に掲載した情報です。

「砂糖えんどう」を使ったレシピ

0

このページについてご意見・
ご要望などお気軽にどうぞ

フォームから送信する

回答の有無/

SNSでシェアする