静岡のとっておきレシピ
- HOME
- 静岡のとっておきレシピ
- 砂糖えんどうのグリーンドレッシング
砂糖えんどうのグリーンドレッシング

材料
砂糖えんどう | 10本 |
A | ||||||||||||||||
|
作り方
砂糖えんどうは丁寧に両側のスジを取っておく
鍋にお湯1リットル程を沸かし、塩大さじ1を加え沸騰したら❶を入れ、1分ほど茹でたら氷水で冷まし、水気を切った後細かく刻んでおく
[A]の材料をミキサーにかけ、きめ細かくなるまで撹拌する。出来上がった約400ccのドレッシングのベースを100ccと300ccに分け、それぞれプラスチック容器に移す(以降、100ccを使用します。300ccは冷蔵庫で保管してなるべく早く使用すること)
❸のドレッシングのベース100ccと❷をミキサーにかける。きめ細かくなるまで撹拌すればドレッシングの完成。
生野菜の他、お好みで焼いたり蒸したりした野菜を皿に盛り、ドレッシングをかければ出来上がり!
❸のポイント
[A]の材料をミキサーで撹拌するには100ccの分量ではうまくできません。400ccの分量で作ると、きめ細やかに出来上がります
❸のポイント
余った300ccのドレッシングのベースはそのままでもおいしく使えます
作り方動画
※レシピは県民だより平成31年2月号に掲載した情報です。