レシピ

アメーラ ルビンズ

アメーラルビンズのソース3種

  • 野菜
  • 洋風

材料 (各ソース1人前)

 

アメーラルビンズ(湯むきして半分に切っておく) 各ソース5粒
アメーラルビンズゴールド(湯むきして半分に切っておく) 各ソース5粒

 

ソースA
ウスターソース 小さじ1
タバスコ 少々
パセリみじん切り 少々
塩・コショウ 4g
粒マスタード 少々

 

ソースB
ニンニクみじん切り 1/4片
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1.5
パセリみじん切り 少々
塩・コショウ 少々

 

ソースC
ニンニクみじん切り 1/4片
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1.5
ピュアオリーブオイル 大さじ1.5
しらす 20g
大さじ1
パセリみじん切り 少々
エクストラバージンオリーブオイル 小さじ1
塩・コショウ 少々

作り方

[A]トマトに塩を振り数分置く。そこにコショウ、パセリ、ウスターソース、タバスコを加え、あえたら出来上がり

[B]ボウルにトマト、ニンニク、塩、エクストラバージンオイルを入れたら鍋を振るようにボウルを動かして混ぜ合わせ、乳化させる

[B]❷にパセリを加えたら塩コショウで味を調えて出来上がり

[C]常温のフライパンにピュアオイル、ニンニクを入れ中火にかける。ニンニクがキツネ色になったらフライパンを火から離しトマト、塩、しらすを入れ軽く混ぜる

[C]❹を再び中火で熱したところに水を加えて混ぜ、乳化させる

[C]仕上げにエクストラバージンオイルとパセリを加え、塩コショウで味を調えたら出来上がり

ソテーした肉や魚、茹でた野菜などに掛けて召し上がれ!

ポイント

❹のポイント
ニンニクの他、鷹の爪を加えてもOK

❼のポイント
Aは肉、Bは魚、Cは野菜によく合います。それぞれをパスタソースにしても◎

作り方動画

※レシピは県民だより令和2年5月号に掲載した情報です。

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