レシピ

鶏愛卵土

鶏愛卵土(にわとりあいらんど)と桃のスフレ

  • 卵・牛乳
  • 果物
  • 菓子

材料 (90ccの容器7個)

鶏愛卵土 2個
1個
グラニュー糖 60g
コーンスターチ(ふるっておく) 10g
無塩バター 少々

作り方

耐熱容器の内側にバターを薄く塗る

皮を剥いた桃を約2cm角にカットしたら❶の底に散りばめる

卵を卵黄と卵白に分け、それぞれ大きめのボウルに入れる

卵黄にグラニュー糖20gを入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜた後、コーンスターチを入れてよく混ぜる

卵白を軽く混ぜたらグラニュー糖をひとつまみ入れ、泡立て器でよく混ぜる。充分に泡立ったら、残りのグラニュー糖を3回に分けて入れながらメレンゲを作る

❹に❺を1/3入れゴムベラでよく混ぜてから、残りの❺を2回に分けて入れながら軽く混ぜ合わせる

❷に❻を入れ180℃に熱したオーブンで10分~15分焼いたら出来上がり!

◆焼きたて(写真右)でも冷やして粉砂糖を掛けて(写真左)もGOOD!

ポイント

❺のポイント
メレンゲはツノが立つまでしっかり泡立てる

❻のポイント
時間が経つとメレンゲの空気が抜けるので、手早くざっくりと混ぜる

※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 鈴木 孝男

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鶏愛卵土

鶏愛卵土

伊豆の高原に立地し、澄んだ空気、清らかな湧水、静岡県産米を利用した農場配合飼料を与える事で、「生臭さ」無い、「甘味」「旨味」「コク」を実感できる「美味しい卵」です。