静岡のとっておきレシピ

鶏愛卵土(にわとりあいらんど)と桃のスフレ

レシピ提供者:ふじのくに食の都づくり仕事人鈴木 孝男

主な使用食材:鶏愛卵土

畜産物
鶏愛卵土(にわとりあいらんど)と桃のスフレ

材料90ccの容器7個

鶏愛卵土2個
1個
グラニュー糖60g
コーンスターチ(ふるっておく)10g
無塩バター少々

作り方

耐熱容器の内側にバターを薄く塗る

皮を剥いた桃を約2cm角にカットしたら❶の底に散りばめる

卵を卵黄と卵白に分け、それぞれ大きめのボウルに入れる

卵黄にグラニュー糖20gを入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜた後、コーンスターチを入れてよく混ぜる

卵白を軽く混ぜたらグラニュー糖をひとつまみ入れ、泡立て器でよく混ぜる。充分に泡立ったら、残りのグラニュー糖を3回に分けて入れながらメレンゲを作る

❹に❺を1/3入れゴムベラでよく混ぜてから、残りの❺を2回に分けて入れながら軽く混ぜ合わせる

❷に❻を入れ180℃に熱したオーブンで10分~15分焼いたら出来上がり!

◆焼きたて(写真右)でも冷やして粉砂糖を掛けて(写真左)もGOOD!

❺のポイント
メレンゲはツノが立つまでしっかり泡立てる

❻のポイント
時間が経つとメレンゲの空気が抜けるので、手早くざっくりと混ぜる

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