レシピ
うまレタ。
うまレタ。の中華風ピリ辛甘酢漬け
- 野菜
- 中華
材料 (10食分)
うまレタ。 | 1玉 |
ショウガ(細切り) | 5グラム |
唐辛子(輪切り) | 1本 |
大葉(千切り) | 10枚 |
塩 | 大さじ2 |
[A] | ||||||||||
|
作り方
うまレタ。をちぎって一口大にし、塩大さじ2を振って混ぜる
5分ほど置いて葉がしんなりしてきたら、軽く搾って、ショウガ、唐辛子、大葉を混ぜ合わせる
鍋で[A]を沸騰させたら熱いまま❷に回し掛ける
粗熱を取り、冷蔵庫で寝かせて味をなじませれば出来上がり!
※冷蔵庫で1日~2日寝かせれば食べ頃。1週間ほど保存できます
ポイント
❷のポイント
季節によってゆずやミョウガを加えてもよし!
※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 稲葉 光紘