静岡のとっておきレシピ
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このはなの恵の玄米甘酒

材料甘酒(原液)約1000g分
甘酒(原液) | ||||||||||||||
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作り方
鍋にあらかじめ炊いておいた「このはなの恵」と水500ccを入れ、中火で沸かす
水分が飛んで粥状になったら、60℃以下まで冷ます
炊飯器に❷と米こうじを入れしっかり混ぜたら、ふたをして保温(60℃~65℃)で6時間置く(その間、2時間おきに優しくかき混ぜる)。これで甘酒の原液が出来上がり!
❸を水で割り飲みやすいとろみ具合に調整する
カットした秋のフルーツ、アボカドにすだちを絞り、ジンジャーシロップを絡めたものを盛り付けて召し上がれ!
白米でも可(減農薬減化学肥料栽培※の「このはなの恵」なら玄米がオススメ)。玄米なら甘さ控えめでツブツブの食感も楽しめます
❸の原液は冷凍保存できます
※JA御殿場生産基準から化学合成農薬5割減、化学肥料5割減
作り方動画
※レシピは県民だより令和2年11月号に掲載した情報です。