レシピ

このはなの恵

このはなの恵の玄米甘酒

  • お米
  • 和風

材料 (甘酒(原液)約1000g分)

甘酒(原液)
このはなの恵(玄米・1分づき)(玄米用の水量で炊いておく) 1合
米こうじ 500g
トッピング(量はお好み)  
秋のフルーツ(柿、梨、ぶどうなど)  
アボカド  
すだち  
ジンジャーシロップ(スライスしたショウガに同量の砂糖をまぶし、一晩寝かせてから煮詰め、ショウガを取り除いたもの)  

作り方

鍋にあらかじめ炊いておいた「このはなの恵」と水500ccを入れ、中火で沸かす

水分が飛んで粥状になったら、60℃以下まで冷ます

炊飯器に❷と米こうじを入れしっかり混ぜたら、ふたをして保温(60℃~65℃)で6時間置く(その間、2時間おきに優しくかき混ぜる)。これで甘酒の原液が出来上がり!

❸を水で割り飲みやすいとろみ具合に調整する

カットした秋のフルーツ、アボカドにすだちを絞り、ジンジャーシロップを絡めたものを盛り付けて召し上がれ!

ポイント

白米でも可(減農薬減化学肥料栽培※の「このはなの恵」なら玄米がオススメ)。玄米なら甘さ控えめでツブツブの食感も楽しめます
❸の原液は冷凍保存できます

※JA御殿場生産基準から化学合成農薬5割減、化学肥料5割減

※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 湯山 真由美

作り方動画

※レシピは県民だより令和2年11月号に掲載した情報です。

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このはなの恵み

このはなの恵み

富士山の伏流水と準高冷地の気候を活かした良食味米。コンテスト等で数々の受賞歴を誇る御殿場コシヒカリの中のトップブランド米。