レシピ

メキャベツ

メキャベツと豚バラ肉のミルフィーユ揚げ みぞれ仕立て

  • 野菜
  • 洋風

材料 (4人前)

 

メキャベツ(小さめ) 8個
豚バラ肉(スライス) 8枚(約120g)
ゆず胡椒 少々
片栗粉 少々
サラダ油 適量

 

 A
だし汁 300cc
みりん 大さじ2
薄口醤油 大さじ2

 

大根おろし 80g

作り方

メキャベツを縦3等分に切る

豚バラ肉を広げたら片面に少量のゆず胡椒を塗り、片栗粉を薄く付ける

❷で❶を巻きながら層になるように重ねてボール状に包み、表面に片栗粉をまぶす

170℃に熱したサラダ油で3分ほど揚げ、泡が小さくなってきたら油から取り出し、そのまま2分ほど置いて余熱で火を通す

鍋で(A)を火に掛け沸騰したら、軽く絞った大根おろしを入れ、あくを取りながら一煮立ちさせる

器に❺を敷き、❹を盛り付けたら出来上がり!

ポイント

メキャベツを1片ずつ順に肉に巻き込む

※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 内海 亮

作り方動画

※レシピは県民だより令和3年2月号に掲載した情報です。

静岡県産のおすすめ食材

メキャベツ

メキャベツ

遠州の冬季温暖で乾燥した気候は、メキャベツの成育に適しており、キャベツのような甘味を持ちながらも独自の風味があり、一口大で食べやすい。