静岡のとっておきレシピ

メキャベツと豚バラ肉のミルフィーユ揚げ みぞれ仕立て

レシピ提供者:ふじのくに食の都づくり仕事人内海 亮

主な使用食材:メキャベツ

野菜
メキャベツと豚バラ肉のミルフィーユ揚げ みぞれ仕立て

材料4人前


メキャベツ(小さめ)8個
豚バラ肉(スライス)8枚(約120g)
ゆず胡椒少々
片栗粉少々
サラダ油適量

 A
だし汁300cc
みりん大さじ2
薄口醤油大さじ2

大根おろし80g

作り方

メキャベツを縦3等分に切る

豚バラ肉を広げたら片面に少量のゆず胡椒を塗り、片栗粉を薄く付ける

❷で❶を巻きながら層になるように重ねてボール状に包み、表面に片栗粉をまぶす

170℃に熱したサラダ油で3分ほど揚げ、泡が小さくなってきたら油から取り出し、そのまま2分ほど置いて余熱で火を通す

鍋で(A)を火に掛け沸騰したら、軽く絞った大根おろしを入れ、あくを取りながら一煮立ちさせる

器に❺を敷き、❹を盛り付けたら出来上がり!

メキャベツを1片ずつ順に肉に巻き込む

作り方動画

※レシピは県民だより令和3年2月号に掲載した情報です。

「メキャベツ」を使ったレシピ

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