レシピ
伊豆きぬさやえんどう
伊豆きぬさやえんどうとショートパスタのエスニック風スープ
- 野菜
- 洋風
材料 (4人前)
伊豆きぬさやえんどう(筋を取っておく) | 32本 |
ショートパスタ(ペンネやファルファッレなど) | 40g |
アサリ(砂抜きしておく) | 20個 |
塩・コショウ | 少々 |
A | ||||||||||||
|
B | ||||||||||||||
|
作り方
塩分濃度1%の湯でショートパスタをゆで、湯切りしたものをスープ皿に入れておく
[A]の野菜を伊豆きぬさやえんどうと同じ長さ・幅に揃えて切る
100ccの水でアサリを殻が開くまでゆでる(ゆで汁は捨てない)
鍋で1000ccの湯を沸かしたら[B]の調味料を入れて加熱。最後に塩を少々
❹に伊豆きぬさやえんどう、❷、❸(ゆで汁ごと)を入れて一煮立ちさせたら、塩・コショウで味を調える。❶に盛り付けたら出来上がり!
ポイント
❺のポイント
きぬさやは火が通りやすいので長く加熱しない
※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 間野 雅文
静岡県産のおすすめ食材
伊豆きぬさやえんどう
ひとつひとつ手作業で選別後低温処理し、発泡スチロール箱で鮮度を保って流通する。高品質で、高級ホテルや料亭で愛用されている。