レシピ

富士山麓落花生

富士山麓落花生あんと豆腐入り白玉団子

  • 野菜
  • 菓子

材料 (3人前)

 

あん
富士山麓落花生(殻付き) 400g
120cc
上白糖 80g
4g
団子
白玉粉 50g
絹ごし豆腐 75g
上白糖 10g

作り方

鍋に湯を沸かし、富士山麓落花生を殻付きのまま落し蓋をして中火で30~40分ゆでる。粗熱を取ったら殻をむき、身を取り出す

鍋に水、上白糖80g、塩を入れ沸騰させたところで(1)を入れ、さらに沸騰させたら中火に落とし、焦げないように木べらでかき混ぜながら3分ほど加熱。水分が飛んだら火を止めて冷ます

❷をフードプロセッサーにかけ、お好みの粒の大きさ(食感が残るくらい)になったら、あんの完成!

ボウルに白玉粉、豆腐、上白糖10gを入れ、耳たぶくらいの固さになるまで混ぜる

❹を食べやすい大きさに切って丸めたら、中心を指でへこませ、沸騰した湯でゆでる。団子が浮いてきたら弱火に落とし、さらに1~2分ゆでる

❺を冷水にとって器に盛り❸を掛ければ出来上がり。冷蔵庫で冷やして召し上がれ!

ポイント

❹のポイント
豆腐を入れると固くならず冷凍保存も可

※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 後藤 泰輔

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富士山麓落花生

富士山麓落花生

富士山麓の生産に適した黒ボク土壌にて栽培された香り高い落花生。成熟しきらない実を早採りすることで、色合い、食感ともにゆで落花生に非常に適した商品。