静岡のとっておきレシピ
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御前崎黒潮きんめの西京焼き

材料2人前
御前崎黒潮きんめ(切り身) | 1枚(約100g) |
塩 | ひとつまみ |
白みそ | 200g |
料理酒 | 20cc |
みりん | 20cc |
作り方
御前崎黒潮きんめの両面に軽く塩を振り、1時間ほど置く
白みそ、料理酒、みりんを合わせてみそ床を作る
❶の表面の水分をクッキングペーパーなどで拭き取る
タッパーなどの容器に❷、クッキングペーパー、❸、クッキングペーパー、❷の順で、魚の身とみそが直接触れないように重ねて入れる
冷蔵庫で3日間寝かせる
切り身を取り出し、魚焼きグリル(中火)で7~9分焼いたら出来上がり!
❷のポイント
みそ床にショウガやさんしょうなどを入れても◎
❻のポイント
余ったみそは再利用できます
焦げやすいので火加減に注意