静岡のとっておきレシピ
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伊豆きぬさやえんどうとショートパスタのエスニック風スープ

材料4人前
伊豆きぬさやえんどう(筋を取っておく) | 32本 |
ショートパスタ(ペンネやファルファッレなど) | 40g |
アサリ(砂抜きしておく) | 20個 |
塩・コショウ | 少々 |
A | ||||||||||||
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B | ||||||||||||||
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作り方
塩分濃度1%の湯でショートパスタをゆで、湯切りしたものをスープ皿に入れておく
[A]の野菜を伊豆きぬさやえんどうと同じ長さ・幅に揃えて切る
100ccの水でアサリを殻が開くまでゆでる(ゆで汁は捨てない)
鍋で1000ccの湯を沸かしたら[B]の調味料を入れて加熱。最後に塩を少々
❹に伊豆きぬさやえんどう、❷、❸(ゆで汁ごと)を入れて一煮立ちさせたら、塩・コショウで味を調える。❶に盛り付けたら出来上がり!
❺のポイント
きぬさやは火が通りやすいので長く加熱しない