静岡のとっておきレシピ

伊豆きぬさやえんどうとショートパスタのエスニック風スープ

レシピ提供者:ふじのくに食の都づくり仕事人間野 雅文

主な使用食材:伊豆きぬさやえんどう

野菜
伊豆きぬさやえんどうとショートパスタのエスニック風スープ

材料4人前


伊豆きぬさやえんどう(筋を取っておく)32本
ショートパスタ(ペンネやファルファッレなど)40g
アサリ(砂抜きしておく)20個
塩・コショウ少々
 A
白菜1/10個
小松菜1/5束
エノキ1/4パック
長ネギ1/2本
セロリ1/4本
ショウガ(細切りにしておく)2g
B
白ワイン大さじ1
みりん大さじ1/2
ナンプラー大さじ2
チキンブイヨン(固形)2個
かつおだし(粉末・食塩無添加)20g
クミンパウダー小さじ1/2
乾燥唐辛子1/4本

作り方

塩分濃度1%の湯でショートパスタをゆで、湯切りしたものをスープ皿に入れておく

[A]の野菜を伊豆きぬさやえんどうと同じ長さ・幅に揃えて切る

100ccの水でアサリを殻が開くまでゆでる(ゆで汁は捨てない)

鍋で1000ccの湯を沸かしたら[B]の調味料を入れて加熱。最後に塩を少々

❹に伊豆きぬさやえんどう、❷、❸(ゆで汁ごと)を入れて一煮立ちさせたら、塩・コショウで味を調える。❶に盛り付けたら出来上がり!

❺のポイント
きぬさやは火が通りやすいので長く加熱しない

「伊豆きぬさやえんどう」を使ったレシピ

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