レシピ

うまレタ。

うまレタ。の中華風ピリ辛甘酢漬け

  • 野菜
  • 中華

材料 (10食分)

 

うまレタ。 1玉
ショウガ(細切り) 5グラム
唐辛子(輪切り) 1本
大葉(千切り) 10枚
大さじ2
[A]
120cc
みりん 30cc
ごま油 30cc
砂糖 大さじ2
少々

作り方

うまレタ。をちぎって一口大にし、塩大さじ2を振って混ぜる

5分ほど置いて葉がしんなりしてきたら、軽く搾って、ショウガ、唐辛子、大葉を混ぜ合わせる

鍋で[A]を沸騰させたら熱いまま❷に回し掛ける

粗熱を取り、冷蔵庫で寝かせて味をなじませれば出来上がり!

※冷蔵庫で1日~2日寝かせれば食べ頃。1週間ほど保存できます

ポイント

❷のポイント
季節によってゆずやミョウガを加えてもよし!

※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 稲葉 光紘