静岡の食文化を知る
袋井市
精進料理とは殺生や煩悩への刺激を避けた料理のことをいい、修行僧の心身の銀錬に欠かせないものです。 肉や魚は一切使わず、昆布やシイタケで出汁を取った煮物や、1〜2時間練ったごま豆腐など、一品一品丁寧に仕上げます。また、季節限定で楽しむことができる、ぼた餅がついた「ぼたん膳」、ゆりの根を使った「ゆり膳」などがあります。
閉じる
精進料理とは殺生や煩悩への刺激を避けた料理のことをいい、修行僧の心身の銀錬に欠かせないものです。 肉や魚は一切使わず、昆布やシイタケで出汁を取った煮物や、1〜2時間練ったごま豆腐など、一品一品丁寧に仕上げます。また、季節限定で楽しむことができる、ぼた餅がついた「ぼたん膳」、ゆりの根を使った「ゆり膳」などがあります。
閉じる