レシピ

稲取キンメ・ 須崎日戻り金目鯛・ いけすやの活あじ・ 仁科のヤリイカ

金目鯛のみぞれあんかけ~伊豆の味・金目鯛とみかんが共演!

  • 野菜
  • 水産物
  • 和風

材料 (材料・4人分)

金目鯛4切、合わせ調味料(大根おろし2分の1カップ、みかん汁2個分、かつおだし2分の1カップ、しょうゆ大さじ2)、塩小さじ2分の1、酒大さじ1、水溶き片栗粉(片栗粉大さじ2、大根のしぼり汁大さじ2)、片栗粉適量、わかめ50g、細ねぎ6本

作り方

金目鯛4切をそれぞれ3等分し、塩と酒を振ってしばらく置く。

1に片栗粉をまぶし、170℃の油で両面を焼く。

わかめは刻んで熱湯に通し、器に盛る。

鍋に合わせ調味料を入れてさっと熱し、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

3の器に1をのせ、4をかけ、小口切りにした細ねぎをトッピングする。