レシピ

仁科のヤリイカ

仁科のヤリイカと彩り野菜の南蛮和え

  • 野菜
  • 水産物
  • 和風

材料 (2人分)

ヤリイカ 1杯(100~150g)
ナス(乱切り) 50g
サツマイモ(薄切り) 40g
カボチャ(薄切り) 50g
黄パプリカ(三角型切り) 20g
シイタケ(薄切り) 40g
レンコン(薄切り) 30g
青唐辛子 5本
ミニトマト(1/4のクシ切り) 5個
万能ネギ(小口切り) 5g
小麦粉 適量
 南蛮ダレ
濃口しょうゆ・みりん 各50cc
30cc
砂糖 3g
おろし生姜 2g
唐辛子(輪切り) 適量
大根おろし 20g
白ネギ(みじん切り) 10g

作り方

野菜類を切る。下処理したヤリイカは輪切りにし水気をよく切って小麦粉をまぶす。

低温の油で根菜類(レンコン、サツマイモ、カボチャ)を素揚げし取り出す。

ヤリイカは1分程度揚げ、硬くならないうちに取り出す。

最後に高温の油でナス、黄パプリカ、シイタケ、青唐辛子をさっと素揚げする。

南蛮ダレをつくる。濃口しょうゆ、みりん、酢、砂糖を合わせ火にかける。粗熱をとってから、唐辛子とおろし生姜を入れ、続けて大根おろしと白ネギを入れて混ぜ合わせる。

❷❸❹に❺のタレを味を見ながら加える。

仕上げにミニトマト、万能ネギをのせて出来上がり。

ポイント

・根菜類は低温の油でじっくりと揚げることで甘みが増します。

・大根は丁寧におろすと、なめらかな食感のタレに仕上がります。

・冷めてからでも、味がなじんでおいしくいただけます。

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仁科のヤリイカ

仁科のヤリイカ

一本釣りで丁寧に漁獲され、活きの良いまま出荷する、肉厚で特有の甘みがある高級活イカ。