静岡のとっておきレシピ
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海老芋のポタージュ~県西部特産の海老芋がおしゃれなスープに変身!

材料材料・4人分
海老芋(さといも・じゃがいもでも可)300g、鶏ひき肉100g、玉ねぎ150g、にんにく1片、水2カップ、牛乳2カップ、粉茶小さじ1、塩こしょう適量
作り方
海老芋は皮を剥き、一口大に切って蒸す(圧力鍋なら1分、蒸し器なら5~6分)。玉ねぎは薄切りにし、にんにくはつぶす。
鍋に1と水、鶏ひき肉を入れ、ふたをして火にかけ、煮立ったら弱火にして5分ほど煮る。
2をミキサーに30~40秒ほどかける。
鍋に戻して火にかけ、牛乳を加え、塩こしょうで味を調えて火を止める。牛乳は好みで量を調整する。
スープ皿に入れ、粉茶を振って出来上がり。いちごの季節なら、ヨーグルトですりつぶしたいちごをトッピングしても美味しい。