レシピ

山海揚げ~お酒のおつまみにもなる、風味豊かな静岡流かきあげ

  • 和風

材料 (材料・4人分)

生しいたけ6枚、干し桜えび30g、しらす干し大さじ5、ごぼう20センチ、衣(小麦粉1カップ、水1カップ、片栗粉2分の1カップ、茶葉大さじ1、卵1個)、揚げ油、塩小さじ2分の1、小みかん2コ

作り方

生しいたけは石づきを取り、薄切りにする。ごぼうはせん切りにし、水にさらす。桜えびとお茶は湯で湿らせておく。

生しいたけに片栗粉をまぶしておく。

衣をつくり、1と2としらす干しを加えてかるく混ぜ、しゃもじにごぼうがはみ出さないよう平に盛って揚げる。

油の温度は170℃程度でカリッと揚げる。

皿に盛ってできあがり。塩をかけていただく。横半分に切った小みかんを添える。衣に刻みわかめ、れんこんなどを入れてもよい。