レシピ
桜えび・ センハダカ
桜えびとセンハダカの“パワーつくだ煮”
- 水産物
- 和風
材料 (5人分)
センハダカ | 50g |
桜えび | 5g |
クルミ | お好みで |
砂糖 | 適宜 |
醤油 | 適宜 |
水 | 少々 |
作り方
干したセンハダカの頭を取る。
フライパンに、センハダカ・砂糖・醤油・水を入れて火にかける。
2が馴染んできたらクルミを入れる。
クルミに火が入ったら桜えびを入れさっと混ぜ出来上がり。
ポイント
- センハダカは、よく干したものを使うので作るときに少し水分を足し味付けをすると味が馴染む。
- 桜えびは、きれいな色も楽しみたいので最後に入れる。
- 醤油は、色の薄いものを使うと桜えびの色がきれいになる。
※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 山崎 伴子(鮨処やましち)
静岡県産のおすすめ食材
生桜えび・冷凍生桜えび
日本一深い駿河湾だけで漁獲される。春と秋の年2回良鮮度の桜えびを水揚げし、漁業者が自主的に資源保護に取り組んでいる。