レシピ
遠州根深ねぎ
遠州根深(ねぶか)ねぎのペペロンチーノ
- 野菜
- 水産物
- 和風
材料 (1人前)
遠州根深ねぎ(約3分の1本) | 50g |
スパゲッティーニ(乾麺、太さ1.6mm※写真は生パスタを使用) | 80g |
ボイルした小エビ(冷凍の場合は解凍しておく) | 40g |
ニンニク | 1片 |
乾燥トウガラシ | 1本 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
作り方
遠州根深ねぎを薄く斜め切りにする(青い部分も少し入れる)
ニンニクはみじん切り、乾燥トウガラシは小口に切る
常温のフライパンにオリーブオイルと❷を入れたのち、弱火にかける
たっぷりお湯を張った鍋に塩を入れスパゲッティーニをゆでる(ゆで時間は商品の表示時間に従う)
オリーブオイルに❷の香りが移ったら❸にネギを入れ弱火で加熱。ネギがしんなりしてきたら小エビを入れ、小エビが温まったところで火を止める
❹のゆで汁を大さじ1杯ほど❺に入れる
ゆであがった麺を❻に入れ、素早く汁気と絡ませたら、皿に盛って出来上がり!
ポイント
❹のポイント
塩の量はお湯に対して約1~1.5%(水1ℓに対して約10~15g)
❺のポイント
ネギは弱火でじっくり火を通すことで甘みが出ます
※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 後藤 正哉
作り方動画
※レシピは県民だより平成29年4月号に掲載した情報です。