レシピ

浜名湖うなぎ(活鰻)

浜名湖うなぎ柳川丼

  • 水産物
  • 和風

材料 (2人分)

 

浜名湖うなぎの白焼き
(かば焼きでも可)
2分の1尾
ゴボウ 4分の1本
タマネギ 4分の1個
白ネギ 4分の1本
2個
三つ葉 4分の1把
白飯 適量
ゴマ 適量
もみのり 適量
合わせ調味料A
かつおだし 200cc
濃口しょうゆ 大さじ1
酒大さじ 2分の1
砂糖 小さじ2
みりん
(市販の天つゆでも可)
小さじ1

作り方

ゴボウは筋目を入れた後、薄くささがき、タマネギと白ネギは千切りに。三つ葉は葉をちぎり軸を2cmほどに切る

うなぎを一口大に切る

白身が残る程度に卵を溶く(混ぜすぎない)

フライパンにAを入れて火にかける

Aが沸騰する前にゴボウを入れ、煮立ってきたらタマネギ、白ネギ、うなぎの順で入れる(うなぎは皮目を下に)

うなぎがふわり、タマネギがしんなりしてきたら、弱火にして❸を3分の2ほど回し入れる

卵の白身部分が固まり始めたら火を止め、❸の残り3分の1を入れ、その上に三つ葉を散らす

丼に白飯をよそい、ゴマともみのりを敷き、❼を乗せて出来上がり!

ポイント

❶のポイント
ゴボウはささがきをしてすぐ使うなら、水にさらさない方が風味が出ます。

 

Aに緑茶を10ccほど入れると、カテキンの効果により料理が冷めてもうなぎが固くなりにくくなります。

 

❽のポイント
お好みで粉さんしょうを振りかけると味が引き締まります。

※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 仲村 健太郎

作り方動画

※レシピは県民だより平成28年11月号に掲載した情報です。

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浜名湖うなぎ(活鰻)

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