レシピ

まぐろのみぞれ和え~野菜たっぷり、油なしのヘルシー魚メニュー

  • 野菜
  • 水産物
  • 和風

材料 (4人分)

まぐろ 300g
生しいたけ 4枚
にんじん 150g
根深ねぎ 2本
小松菜 5株
うど 2分の1本
合わせ調味料  
・しょうゆ 大さじ3
・みかんの搾り汁 100cc
・大根おろし 1カップ
 
 

作り方

まぐろは3×2センチ程度の角切りにし、ひたひたの湯でさっと通して取り出す。

生しいたけはそぎ切り、にんじんは太めのせん切り、ねぎは5ミリ厚の斜切り、うどは皮を剥いて4センチ長の短冊切りにし、アクを抜く。1の鍋の汁でさっと煮る。

小松菜は3~4センチに切って別に茹でておく。2の汁に加える。

大根をおろし、しぼり汁を2の煮汁に加える。

4の汁気を切り、器に盛って1のまぐろと軽くあわせる。

合わせ調味料を鍋に入れて温め、5にかけていただく。

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