レシピ
まぐろのみぞれ和え~野菜たっぷり、油なしのヘルシー魚メニュー
- 野菜
- 水産物
- 和風
材料 (4人分)
まぐろ | 300g |
生しいたけ | 4枚 |
にんじん | 150g |
根深ねぎ | 2本 |
小松菜 | 5株 |
うど | 2分の1本 |
合わせ調味料 | |
・しょうゆ | 大さじ3 |
・みかんの搾り汁 | 100cc |
・大根おろし | 1カップ |
塩 |
作り方
まぐろは3×2センチ程度の角切りにし、ひたひたの湯でさっと通して取り出す。
生しいたけはそぎ切り、にんじんは太めのせん切り、ねぎは5ミリ厚の斜切り、うどは皮を剥いて4センチ長の短冊切りにし、アクを抜く。1の鍋の汁でさっと煮る。
小松菜は3~4センチに切って別に茹でておく。2の汁に加える。
大根をおろし、しぼり汁を2の煮汁に加える。
4の汁気を切り、器に盛って1のまぐろと軽くあわせる。
合わせ調味料を鍋に入れて温め、5にかけていただく。
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