レシピ

海老芋

海老芋のニョッキ 椎茸ブロッコリーあんかけ

  • 野菜
  • きのこ
  • 洋風

材料 (4人分(ニョッキの分量は別で、多めになっています))

ニョッキ材料(作りやすい分量)
海老芋 300g
A
山芋(すりおろし) 30〜35g
強力粉 60〜65g
2g
米のとぎ汁 適量
ソース材料(4人分)
生椎茸(スライス) 3枚分
ブロッコリー(みじん切り) 1/4房
B
コンソメスープ 150cc
あさりのスープ(あさり500gに対して水1ℓを加えひと煮立ちさせ、蓋をして30分おき裏ごす。) 150cc
砂糖 20g
練り梅ペースト 適量
水溶き片栗粉(1:1) 適量
E.Vオリーブオイル 適量
適量

作り方

海老芋は皮をむき、米のとぎ汁で竹串が通るまで茹で、熱いうちに裏ごしして冷ましておく。

❶とAを混ぜ、なるべく練らないようにひとまとまりにして、直径2〜3cmの棒状にのばし2〜3cm幅にカットして冷凍庫に入れる(約1時間)。

Bを火にかけ、ひと煮立ちしたら、椎茸、ブロッコリーを加えて水溶き片栗粉でとろみをつけソースにする。

塩を加えたお湯に人数分のニョッキを入れ、浮き上がってきたらすくい取り皿に盛る。ソースをかけ、仕上げにE.Vオリーブオイルをかける。

ポイント

ニョッキは練り混ぜすぎないこと!

※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 西谷 文紀

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海老芋

海老芋

日本一の産地。子芋を手作業で何度も丁寧に土寄せして芋を湾曲させ、縞模様と海老の形に仕上げている。肉質が細かく、高級料理用に珍重されている。