静岡のとっておきレシピ
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海老芋のニョッキ 椎茸ブロッコリーあんかけ

材料4人分(ニョッキの分量は別で、多めになっています)
ニョッキ材料(作りやすい分量) | ||
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A | ||||||||
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ソース材料(4人分) | ||||
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B | ||||||||||
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E.Vオリーブオイル | 適量 |
塩 | 適量 |
作り方
海老芋は皮をむき、米のとぎ汁で竹串が通るまで茹で、熱いうちに裏ごしして冷ましておく。
❶とAを混ぜ、なるべく練らないようにひとまとまりにして、直径2〜3cmの棒状にのばし2〜3cm幅にカットして冷凍庫に入れる(約1時間)。
Bを火にかけ、ひと煮立ちしたら、椎茸、ブロッコリーを加えて水溶き片栗粉でとろみをつけソースにする。
塩を加えたお湯に人数分のニョッキを入れ、浮き上がってきたらすくい取り皿に盛る。ソースをかけ、仕上げにE.Vオリーブオイルをかける。
ニョッキは練り混ぜすぎないこと!