レシピ
伊豆きぬさやえんどう
キヌサヤエンドウとポテトのフリコ
- 野菜
- 洋風
材料 (4人分)
伊豆きぬさやえんどう | 160g |
ジャガイモ | 小2個 |
ミックスチーズ | 160g |
粉チーズ | 40g |
バター | 20g |
塩、胡椒 | 少々 |
作り方
きぬさやえんどうは筋を取り、1分ほど塩茹で(塩は分量外)する。ジャガイモは15〜20分丸ごと茹でて皮をむき、5mmほどの厚さの棒状に切る。
フライパンにバターを入れ、弱火にかける。
❶とミックスチーズ、粉チーズをよく混ぜ、❷のフライパンに平らに広げて入れる。塩、胡椒を振る。
片面を2〜3分焼いたら裏返し、もう片面も同様に2〜3分焼く。
❹を盛り付けて出来上がり。
ポイント
こびりつきにくい加工がされたフライパンを使うと良いでしょう。具を少しずつ焼くと形が崩れにくくなります。
静岡県産のおすすめ食材
伊豆きぬさやえんどう
ひとつひとつ手作業で選別後低温処理し、発泡スチロール箱で鮮度を保って流通する。高品質で、高級ホテルや料亭で愛用されている。