レシピ
青梗菜
青梗菜の翡翠球スープ
- 野菜
- 中華
材料 (4人分)
干し貝柱 2個 | ||
|
A | ||||||||||
|
翡翠球 | ||||||||
|
作り方
干し貝柱を水に一晩つけ、20分蒸し、手でほぐす。ほぐした貝柱と、戻し汁はとっておく。
青梗菜の葉と水をミキサーにかけ、卵白とコーンスターチを加えてさらにミキサーにかける。
鍋に油(分量外)を140℃に熱し、油を混ぜながら❷を少しずつ入れ、小さな球状になり浮いてきたら漉し網にあける。
❸を熱湯で茹でながら、泡だて器で混ぜてほぐして油を抜く。
鍋に油大さじ1/2(分量外)を入れ、蒜(ニンニク)を加えて弱火で薄く色づくまで炒める。
❺にAと❶のほぐした貝柱と、戻し汁を入れ調味して、水溶き片栗粉でとろみをつけ❹を加え、器に注ぐ。
ポイント
スープは清湯。翡翠球は温度を守り、ゆっくりと火を通す。強くまぜると小さくできます。蒜は香り良く炒めるが、焦がさないこと。
静岡県産のおすすめ食材
青梗菜
中華料理に欠かせないチンゲンサイを、全国区の野菜にした功労産地の逸品。クセやアクが少なく、柔らかく、鮮やかな緑色が特長。