レシピ

青梗菜

青梗菜の翡翠球スープ

  • 野菜
  • 中華

材料 (4人分)

干し貝柱  2個
蒜(ニンニク・みじん切り) 大さじ1
A
チキンスープ 600cc
小さじ1/2
大さじ1
胡椒 少々
水溶き片栗粉 適量
翡翠球
青梗菜の葉 4株
卵白 2.5個分
コーンスターチ 40g
50cc

作り方

干し貝柱を水に一晩つけ、20分蒸し、手でほぐす。ほぐした貝柱と、戻し汁はとっておく。

青梗菜の葉と水をミキサーにかけ、卵白とコーンスターチを加えてさらにミキサーにかける。

鍋に油(分量外)を140℃に熱し、油を混ぜながら❷を少しずつ入れ、小さな球状になり浮いてきたら漉し網にあける。

❸を熱湯で茹でながら、泡だて器で混ぜてほぐして油を抜く。

鍋に油大さじ1/2(分量外)を入れ、蒜(ニンニク)を加えて弱火で薄く色づくまで炒める。

❺にAと❶のほぐした貝柱と、戻し汁を入れ調味して、水溶き片栗粉でとろみをつけ❹を加え、器に注ぐ。

ポイント

スープは清湯。翡翠球は温度を守り、ゆっくりと火を通す。強くまぜると小さくできます。蒜は香り良く炒めるが、焦がさないこと。

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青梗菜

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