レシピ

海老芋揚げ出し、お粥わさびあんかけ

  • 野菜
  • 和風

材料 (2人分)

海老芋 4個
鰹だし 180cc
薄口醤油 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1と1/2
ごはん 90g
わさび 30g位
小麦粉 適宜
片栗粉 適宜

作り方

海老芋の皮をむき、よく洗い10〜15分くらい茹でる。茹でたら水にさらす。

鰹だし、薄口醤油、みりんで、八方だしを作り、海老芋を30〜40分くらい弱火で煮る。煮たら、水分をよく取っておく。

海老芋に小麦粉をつけて、170〜180℃くらいの油(分量外)で揚げる。

お粥を作り、先に海老芋を煮た汁でのばし、水溶き片栗粉でとろみをつけて、あんを作り、わさびのおろしたものを入れる。

海老芋を皿に盛り、あんをかけあんかけにする。

ポイント

海老芋は米のとぎ汁、又は、酢を少し入れて茹でるとよい。

※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 深田 浩介

静岡県産のおすすめ食材

海老芋

海老芋

日本一の産地。子芋を手作業で何度も丁寧に土寄せして芋を湾曲させ、縞模様と海老の形に仕上げている。肉質が細かく、高級料理用に珍重されている。