静岡のとっておきレシピ

海老芋揚げ出し、お粥わさびあんかけ

レシピ提供者:ふじのくに食の都づくり仕事人早川 亮介

主な使用食材:海老芋わさび

海老芋揚げ出し、お粥わさびあんかけ

材料2人分

海老芋4個
鰹だし180cc
薄口醤油大さじ1と1/2
みりん大さじ1と1/2
ごはん90g
わさび30g位
小麦粉適宜
片栗粉適宜

作り方

海老芋の皮をむき、よく洗い10〜15分くらい茹でる。茹でたら水にさらす。

鰹だし、薄口醤油、みりんで、八方だしを作り、海老芋を30〜40分くらい弱火で煮る。煮たら、水分をよく取っておく。

海老芋に小麦粉をつけて、170〜180℃くらいの油(分量外)で揚げる。

お粥を作り、先に海老芋を煮た汁でのばし、水溶き片栗粉でとろみをつけて、あんを作り、わさびのおろしたものを入れる。

海老芋を皿に盛り、あんをかけあんかけにする。

海老芋は米のとぎ汁、又は、酢を少し入れて茹でるとよい。

「海老芋わさび」を使ったレシピ

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