レシピ

高糖度トマト「アメーラ」

さっぱり冷たいアメーラトマト豆腐

  • 野菜
  • 和風

材料 (5〜6人分)

高糖度トマト「アメーラ」(ヘタを取り除いたもの) 400g
50cc
粉ゼラチン(ふやかす水) 10g(50cc)
砂糖 25g
1g
レモン汁 5cc

作り方

粉ゼラチンを水でふやかす(約10分間)。アメーラトマトを丸ごと種がなくなるまでミキサーにかけてうらごしをする。

鍋に❶でうらごししたトマト、水、砂糖、塩、レモン汁を入れ火にかける。

60〜70℃くらいまで上がったら火を止めて❶でふやかしたゼラチンを入れてよく混ぜる。

氷水に鍋ごとあててよく混ぜ、冷ましてから容器に流し入れ冷蔵庫で冷やして固める。

適当な大きさに包丁する。

ポイント

アメーラトマトを使用することをおすすめします。

静岡県産のおすすめ食材

高糖度トマト「アメーラ」

高糖度トマト「アメーラ」

果物のように甘い最高品質の高糖度トマト。1年間を通して出荷しており、全国の料理人や消費者からも大人気の逸品。