レシピ

静岡産まれ(卵)

ココナッツ クッキー

  • 卵・牛乳
  • 菓子

材料 (4人分)

静岡産まれ(卵:カラ付) 120g
ココナッツ刻み 200g
グラニュー糖 150g
薄力粉 45g
バニラオイル 4滴

作り方

ボウルに卵とグラニュー糖50gを加え、六分立てまでホイップする。途中でバニラオイルを加える。

ココナッツは、細かく刻み、グラニュー糖100gと薄力粉45gは混ぜ合わせておき、❶に全部混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間休ませる。

天板にクッキングシートを敷き、1個10gに計量して、直径5cmの円に薄く平らにのばす。

150℃のオーブンで、約15分焼き上げる。

ポイント

卵はふっくらとなるまで、泡立ててください。薄く平らに、均等にのばすことが焼ムラを作らないポイントです。

静岡県産のおすすめ食材

静岡産まれ

静岡産まれ

茶葉やマリーゴールド抽出物添加の配合飼料で育てられた鶏が産む、臭みの抜けた、黄身の色が鮮やかな卵。通常卵の3倍のルテインを含有。