レシピ

桜えび

自宅でできる 簡単ふわふわ桜えびしんじょ揚げ

  • 水産物
  • 和風

材料 (4人分)

 A
釜揚げ桜えび 100g
市販の白はんぺん 2枚
ひとつまみ
卵白 1個分
生の海老(車海老もしくはブラックタイガー) 6尾
山芋 5cm
玉葱 1/2個
適宜
 変わり塩
抹茶 適宜
カレー 適宜
山椒 適宜

作り方

Aの材料をフードプロセッサーでなめらかにする。

山芋はすって❶に入れる。

玉葱はみじん切りにして、水でさらしてキッチンペーパーなどでよく絞り❶に入れる。

❶に入れた材料をなめらかになるまで再度撹拌する。

❹をスプーンなどで丸めて160℃の油に入れ、徐々に温度を上げていく(上限180℃)

ふっくらしてきたら油から引き上げ、盛り付けをして出来上がり。

変わり塩はお好みの調味料に塩を混ぜ完成。

ポイント

食材は惜しみなく使い材料をフードプロセッサーでなめらかにして油は食材を投入した温度よりも引き出す温度を高くすること。

※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 伊藤 哲也

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釜揚げ桜えび

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