レシピ
柿島養鱒 富士山サーモン
富士サーモン西京漬け
- 水産物
- 和風
材料 (4人分)
富士山サーモン切り身 | 70〜80g 4切れ |
合わせ味噌 | ||||||||
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作り方
富士サーモンをバットに並べて両面に塩(分量外)をふり2時間ほどおき、塩が回って水気が出たらサッと洗って水気をよく拭う。
合わせ味噌の材料すべてをよく混ぜる。バットに合わせ味噌を敷きつめ、❶の富士山サーモンを並べていき、上から合わせ味噌を被せて富士山サーモンを覆い、丸2日間冷蔵庫で寝かす。
❷の富士山サーモンを取り出し、水に少量の酒を加えたもので洗い、水気を拭う。
弱火にした魚焼き用グリルで両面を焼く。
ポイント
富士山サーモンは、味噌床に漬け込む前に、玉酒(日本酒と水を1:1で合わせたもの(分量外))に30分ほどつけておく。
※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 大平 直樹
静岡県産のおすすめ食材
富士山サーモン
富士山の豊富な湧水でゆっくり育ち、身が締まり、淡白でありながら甘みと旨みが豊かなサーモン。大型のものは刺身にしても美味。