静岡のとっておきレシピ

沖あがり風吸物

レシピ提供者:ふじのくに食の都づくり仕事人一木 敏哉

主な使用食材:冷凍生桜えび

水産物
沖あがり風吸物

材料4人分

冷凍生桜えび50g
絹ごし豆腐1丁(200g)
青ネギ50g
 吸地
だし400cc
薄口醤油15cc
5cc

作り方

青ネギを3cm幅に切る。

絹ごし豆腐を1/8に切る。

鍋に吸地と❷の豆腐を入れあたためる。

❸があたたまったら、桜えび、❶の青ネギを入れさっと火を通して器に盛り付ける。

桜えびと青ネギを入れたら短時間で火を入れ、くたくたに煮すぎないこと。

「冷凍生桜えび」を使ったレシピ

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