レシピ

沖あがり風吸物

  • 水産物
  • 和風

材料 (4人分)

冷凍生桜えび 50g
絹ごし豆腐 1丁(200g)
青ネギ 50g
 吸地
だし 400cc
薄口醤油 15cc
5cc

作り方

青ネギを3cm幅に切る。

絹ごし豆腐を1/8に切る。

鍋に吸地と❷の豆腐を入れあたためる。

❸があたたまったら、桜えび、❶の青ネギを入れさっと火を通して器に盛り付ける。

ポイント

桜えびと青ネギを入れたら短時間で火を入れ、くたくたに煮すぎないこと。

静岡県産のおすすめ食材

生桜えび・冷凍生桜えび

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日本一深い駿河湾だけで漁獲される。春と秋の年2回良鮮度の桜えびを水揚げし、漁業者が自主的に資源保護に取り組んでいる。