レシピ

桜えび

桜えびとトマトのブルスケッタ

  • 水産物
  • 洋風

材料 (4人分)

冷凍生桜えび 30g
プチトマト 8個
バジルの葉 2〜3枚
にんにく 1/2片
フランスパン 4枚(1cm厚程度に切ったもの)
オリーブオイル 小さじ2
塩、胡椒 少々

作り方

桜えびはサッと茹でて、水気をとる。

プチトマトは、サイの目に切る。

バジルの葉を、適当な大きさにちぎる(包丁は使わない)。

❶❷❸と塩、胡椒、オリーブオイル(小さじ1)をボウルに入れ和える。

フライパンにオリーブオイル(小さじ1)をぬりトーストする。

❺ににんにくをこすりつけ香りづけする。

❻の上に❹をのせて完成。

ポイント

桜えびは、茹ですぎないこと。

静岡県産のおすすめ食材

生桜えび・冷凍生桜えび

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日本一深い駿河湾だけで漁獲される。春と秋の年2回良鮮度の桜えびを水揚げし、漁業者が自主的に資源保護に取り組んでいる。