レシピ

うざくみぞれ掛け

  • 野菜
  • 水産物
  • 和風

材料 (3〜4人分)

うなぎ蒲焼き(大きめ)
※釜揚げ桜えびで代用してもよい 半身
大根(頭部) 1/4本
きゅうり 1〜2本
わさび又は古根生姜 適量
三杯酢
三杯酢 大さじ2
砂糖 小さじ1
醤油 大さじ1/2
だし汁 大さじ2〜3

作り方

蒲焼きは温めて、たんざく切りに。

大根はおろす(きめ細かく)。

きゅうりの塩もみをつくる(塩は分量外)。

三杯酢をつくる(市販のすし酢可)。

❷❸❹を合わせて、みぞれを作る。ここのポイントはおろしのしぼり具合、塩もみの塩梅。それによって三杯酢のあたりが変わります。

みぞれを個々に盛った蒲焼きのたんざくの上にかける。

てんもりにおろしわさびか生姜を。

ポイント

蒲焼き以外は普通の食材だからこそ鮮度にこだわって地場産を選びましょう。旨さ倍増です。身士不二を心掛け、食を大切にしましょう。

※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 廣田 保(御殿場駅近く 鰻のひろ田)

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