レシピ

富士山サーモンのカルパッチョ 王冠見立て

  • 水産物
  • 洋風

材料 (6〜8人分)

富士山サーモン(虹鱒) 1/4身
沖ちゃん塩 120g
三温糖 100g
ディル(又はイタリアンパセリ) 4枝
ヴァージンオリーブオイル 300cc
三方原馬鈴薯 中4個
きゅうり(ダイスカットし湯通しして冷水で冷やす) 1本
玉葱(みじん切りにして水にさらす) 1/2個
ハニーキャロット(人参)(ダイスカットして塩茹でし冷ます) 中1/3本
白ワインビネガー(又は米酢) 小さじ2
マスタード(練りがらしを代用) 小さじ1
マヨネーズ 大さじ6
塩、白胡椒 適量
生の葉野菜(飾り用) お好みで

作り方

虹鱒1/4身分(三枚おろしにした半身のうち半分)に、塩と三温糖を混ぜて塗り、冷蔵庫で2時間放置する。

表面を水洗いし水分を拭き、刻んだディル、オリーブオイルにひと晩漬ける。

ポテトサラダを作る。

・馬鈴薯は皮付きのまま塩茹でし、皮を剥き粗めにつぶす。

・熱いうちに白ワインビネガーを振りかける。

・ジャガイモと水気をきって塩もみした野菜をボウルに入れ、マスタード、マヨネーズの順に軽く和えてから塩、白胡椒を加えサラダを仕上げる。

スライスした虹鱒をエンゼル型に並べてポテトサラダを詰め、型から抜き盛り付ける。❷のマリネディルオイルをかける。

ポイント

虹鱒は塩のみで漬けるより、三温糖を加えることにより美味しく仕上がる。エンゼル型がなければ陶器などで代用しても良い。

静岡県産のおすすめ食材

富士山サーモン

富士山サーモン

富士山の豊富な湧水でゆっくり育ち、身が締まり、淡白でありながら甘みと旨みが豊かなサーモン。大型のものは刺身にしても美味。