レシピ
富士山サーモンのカルパッチョ 王冠見立て
- 水産物
- 洋風
材料 (6〜8人分)
富士山サーモン(虹鱒) | 1/4身 |
沖ちゃん塩 | 120g |
三温糖 | 100g |
ディル(又はイタリアンパセリ) | 4枝 |
ヴァージンオリーブオイル | 300cc |
三方原馬鈴薯 | 中4個 |
きゅうり(ダイスカットし湯通しして冷水で冷やす) | 1本 |
玉葱(みじん切りにして水にさらす) | 1/2個 |
ハニーキャロット(人参)(ダイスカットして塩茹でし冷ます) | 中1/3本 |
白ワインビネガー(又は米酢) | 小さじ2 |
マスタード(練りがらしを代用) | 小さじ1 |
マヨネーズ | 大さじ6 |
塩、白胡椒 | 適量 |
生の葉野菜(飾り用) | お好みで |
作り方
虹鱒1/4身分(三枚おろしにした半身のうち半分)に、塩と三温糖を混ぜて塗り、冷蔵庫で2時間放置する。
表面を水洗いし水分を拭き、刻んだディル、オリーブオイルにひと晩漬ける。
ポテトサラダを作る。
・馬鈴薯は皮付きのまま塩茹でし、皮を剥き粗めにつぶす。
・熱いうちに白ワインビネガーを振りかける。
・ジャガイモと水気をきって塩もみした野菜をボウルに入れ、マスタード、マヨネーズの順に軽く和えてから塩、白胡椒を加えサラダを仕上げる。
スライスした虹鱒をエンゼル型に並べてポテトサラダを詰め、型から抜き盛り付ける。❷のマリネディルオイルをかける。
ポイント
虹鱒は塩のみで漬けるより、三温糖を加えることにより美味しく仕上がる。エンゼル型がなければ陶器などで代用しても良い。
静岡県産のおすすめ食材
富士山サーモン
富士山の豊富な湧水でゆっくり育ち、身が締まり、淡白でありながら甘みと旨みが豊かなサーモン。大型のものは刺身にしても美味。