静岡のとっておきレシピ

富士山サーモンのカルパッチョ 王冠見立て

主な使用食材:ハニーキャロット(人参)三方原馬鈴薯柿島養鱒 富士山サーモン

富士山サーモンのカルパッチョ 王冠見立て

材料6〜8人分

富士山サーモン(虹鱒)1/4身
沖ちゃん塩120g
三温糖100g
ディル(又はイタリアンパセリ)4枝
ヴァージンオリーブオイル300cc
三方原馬鈴薯中4個
きゅうり(ダイスカットし湯通しして冷水で冷やす)1本
玉葱(みじん切りにして水にさらす)1/2個
ハニーキャロット(人参)(ダイスカットして塩茹でし冷ます)中1/3本
白ワインビネガー(又は米酢)小さじ2
マスタード(練りがらしを代用)小さじ1
マヨネーズ大さじ6
塩、白胡椒適量
生の葉野菜(飾り用)お好みで

作り方

虹鱒1/4身分(三枚おろしにした半身のうち半分)に、塩と三温糖を混ぜて塗り、冷蔵庫で2時間放置する。

表面を水洗いし水分を拭き、刻んだディル、オリーブオイルにひと晩漬ける。

ポテトサラダを作る。

・馬鈴薯は皮付きのまま塩茹でし、皮を剥き粗めにつぶす。

・熱いうちに白ワインビネガーを振りかける。

・ジャガイモと水気をきって塩もみした野菜をボウルに入れ、マスタード、マヨネーズの順に軽く和えてから塩、白胡椒を加えサラダを仕上げる。

スライスした虹鱒をエンゼル型に並べてポテトサラダを詰め、型から抜き盛り付ける。❷のマリネディルオイルをかける。

虹鱒は塩のみで漬けるより、三温糖を加えることにより美味しく仕上がる。エンゼル型がなければ陶器などで代用しても良い。

「ハニーキャロット(人参)三方原馬鈴薯柿島養鱒 富士山サーモン」を使ったレシピ

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