レシピ

富士山しらす

富士山しらすのカップずし

  • 水産物
  • 和風

材料 (直径6cm程度の器4個分)

富士山しらす(釜揚げ) 50g
ミニトマト(赤・黄) 6個
キュウリ(薄切り) 4枚
レタス・白ゴマ・カイワレ大根・釜揚げ桜エビ 適量
ご飯 1合分
すし酢 適量

作り方

温かいご飯にお好みの量のすし酢を入れて混ぜ、器に入れる。

ご飯の上に白ゴマを散らし、しらす、半分に切ったミニトマト、レタス、キュウリ、釜揚げ桜エビ、カイワレ大根を彩りよく盛りつけて出来上がり。

ポイント

・ご飯に、柑橘類の皮や果汁を混ぜるとさわやかな味わいになります。

・ご飯に、しょうゆ(少量)や刻みしょうがを混ぜてもおいしく召し上がれます。

・ほかにも、小ネギやクリームチーズなど好みの具材を盛り付けて、手軽にバリエーション豊かに楽しめます。