レシピ
富士山しらす
富士山しらすのカップずし
- 水産物
- 和風
材料 (直径6cm程度の器4個分)
富士山しらす(釜揚げ) | 50g |
ミニトマト(赤・黄) | 6個 |
キュウリ(薄切り) | 4枚 |
レタス・白ゴマ・カイワレ大根・釜揚げ桜エビ | 適量 |
ご飯 | 1合分 |
すし酢 | 適量 |
作り方
温かいご飯にお好みの量のすし酢を入れて混ぜ、器に入れる。
ご飯の上に白ゴマを散らし、しらす、半分に切ったミニトマト、レタス、キュウリ、釜揚げ桜エビ、カイワレ大根を彩りよく盛りつけて出来上がり。
ポイント
・ご飯に、柑橘類の皮や果汁を混ぜるとさわやかな味わいになります。
・ご飯に、しょうゆ(少量)や刻みしょうがを混ぜてもおいしく召し上がれます。
・ほかにも、小ネギやクリームチーズなど好みの具材を盛り付けて、手軽にバリエーション豊かに楽しめます。
※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 山崎 伴子(鮨処やましち)