レシピ
戸田の本えび
戸田の本エビのワンタン包み 豆乳仕立て
- 水産物
- 和風
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材料 (3~4人分)
ワンタン | ||||||||||
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鍋 | ||||||||||||||
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作り方
本エビの頭をとる。殻をむき、背ワタを取ったら包丁で粗切りにする(頭と殻はとっておく)。
❶をボウルに入れ、卵白、タマネギのみじん切り、塩を加え、粘りが出るまでよく混ぜる。
ワンタンの皮に❷の種を適量のせて包み、熱湯で1~2分下ゆでする。
水約700ccに❶の本エビの頭と殻を入れて、鍋を火にかけ、だしをとる。
❹のだし汁540ccに豆乳、みりん、薄口しょうゆ、西京みそ、塩を加え、鍋のだしを作る。
土鍋に❺を適量入れ、ワンタン、野菜などを火にかけ、煮立ったら出来上がり。
※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 佐藤 義仁
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戸田の本えび
甘味と旨みのバランスに優れ、肉の色合いや食感が良く、幅広い料理に利用されている本県特産のエビ。