レシピ

御前崎生かつお

生かつおのレアステーキガーリック風味

  • 水産物
  • 洋風

材料 (4人分)

御前崎生かつお 400g
にんにく 2片(30g)
ジャガイモ 中1個
牛乳 15cc
白ネギ 1/2本
オリーブオイル 60cc
塩、胡椒 各少々
バター 80g
レモン 1/6個
パセリ 10g
アサツキ 少々

作り方

フライパンにオリーブオイルを入れ、薄くスライスしたにんにく(1.5片)を弱火で焼き色がつくまで揚げ、油を切る。

残りのにんにくとジャガイモを茹でて裏ごしする。温めた牛乳と塩、胡椒を加え、オリーブオイル数滴で味を調える。

フライパンに❶のオリーブオイルを入れ塩、胡椒を振ったかつおを強火で色つく程度に焼く。オーブンに移し120℃で焼く4分焼く。

フライパンにバター、塩、胡椒を入れる。初めは中火で泡が出てきたら弱火にし、泡が少なくなったら火を止めレモンを搾り、刻んだパセリとアサツキを加えソースを作る。

皿に❷をのせて❶のにんにくを飾り、輪切りにした❸をのせる。❹と細切りの白ネギをのせ出来上がり。

ポイント

かつおを焼く時は強火でさっと焼くと、旨味が中身に閉じ込められます。❹ではソースを焦がさないように注意する。

※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 萩原 雅之

静岡県産のおすすめ食材

御前崎生かつお

御前崎生かつお

資源に優しい漁法、一本釣りで丁寧に漁獲され、鮮度抜群の生で流通する、もちもちした食感が楽しめるかつお。