レシピ
御前崎生かつお
生かつおのレアステーキガーリック風味
- 水産物
- 洋風
材料 (4人分)
御前崎生かつお | 400g |
にんにく | 2片(30g) |
ジャガイモ | 中1個 |
牛乳 | 15cc |
白ネギ | 1/2本 |
オリーブオイル | 60cc |
塩、胡椒 | 各少々 |
バター | 80g |
レモン | 1/6個 |
パセリ | 10g |
アサツキ | 少々 |
作り方
フライパンにオリーブオイルを入れ、薄くスライスしたにんにく(1.5片)を弱火で焼き色がつくまで揚げ、油を切る。
残りのにんにくとジャガイモを茹でて裏ごしする。温めた牛乳と塩、胡椒を加え、オリーブオイル数滴で味を調える。
フライパンに❶のオリーブオイルを入れ塩、胡椒を振ったかつおを強火で色つく程度に焼く。オーブンに移し120℃で焼く4分焼く。
フライパンにバター、塩、胡椒を入れる。初めは中火で泡が出てきたら弱火にし、泡が少なくなったら火を止めレモンを搾り、刻んだパセリとアサツキを加えソースを作る。
皿に❷をのせて❶のにんにくを飾り、輪切りにした❸をのせる。❹と細切りの白ネギをのせ出来上がり。
ポイント
かつおを焼く時は強火でさっと焼くと、旨味が中身に閉じ込められます。❹ではソースを焦がさないように注意する。
※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 萩原 雅之
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