レシピ

伊豆天城 紅姫あまご

天城紅姫あまごのしゃぶしゃぶ

  • 水産物
  • 和風

材料 (4人分)

伊豆天城 紅姫あまご 800g姿で1本分
 A
椎茸 少々
竹の子 少々
春菊 少々
一根深ネギ 少々
焼豆腐 少々
白菜 少々
水菜 少々
榎茸 少々
くずきり 少々
薬味(やっこネギ、紅葉おろし) 各少々
ポン酢 少々
胡麻ポン酢 少々

作り方

あまごのこけを引き、えら、腸を取り水洗いをして姿造りにする。

身をあまごの骨姿にして皮を引き薄く切り骨の上にツマをおき1枚ずつ切りながらならべて盛り付ける。

野菜は水洗いをして一口大に切り、Aの具材とあまごを一緒に盛り付ける。

土鍋にだしと昆布(分量外)を入れてその中でシャブシャブしながら食べる。

薬味はやっこネギ、紅葉おろしをポン酢に入れてつけて食べる。

ポイント

家庭では姿造りがむずかしいので普通に三枚におろしてもよい。

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天城 紅姫あまご

天城 紅姫あまご

全国的にも珍しい、大型になっても成熟による肉質の劣化がないあまご。刺身や切り身にも利用でき、地元の旅館でも人気の商品。