レシピ

稲取キンメ

金目鯛のガリシア風

  • 水産物
  • 洋風

材料 (2人分)

稲取キンメ切身 200g(2切れ)
にんにくスライス 2片
オリーブオイル 適量
たかのつめ 少し
パプリカパウダー 適量
だし 適量

作り方

オリーブオイルににんにく、たかのつめを入れ、熱くなってきたら金目鯛を皮目から入れる。

にんにくが焦げないように、金目鯛の皮に軽く焼き色をつける。

金目鯛を返し、好みのだし(鶏・魚・あさり・鰹や昆布)を少し加え、煮詰めながら蒸し煮する。

火が通ったらオリーブオイルを多めに加え、パプリカパウダーを多めに振り入れ、塩(分量外)で味をととのえる。

ポイント

加えるだしは旨味の強いものが良いと思います。

※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 御法川 輝雄

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稲取キンメ

稲取キンメ

伊豆近海でたてなわ釣り(一本釣り)で日戻り操業し、即日出荷する、鮮度抜群の高級キンメダイ。地元東伊豆町でも町ぐるみでPRしている。