レシピ

須崎日戻り金目鯛

金目鯛の広東風蒸し

  • 水産物
  • 中華

材料 (4人分)

須崎日戻り金目鯛 1匹1kg
ネギ(根深ネギ) 太め2本
香菜(パクチー) 適量
古根生姜(スライス) 6枚
ネギ(根深ネギ、斜め切り) 6枚
 A
酒(調理酒と紹興酒を合わせる) 大さじ1と1/2
 B
中華スープ 200cc
醤油 50cc
砂糖 7g
3g
旨味調味料 少々
サラダ油(熱油用) 大さじ3

作り方

金目鯛は三枚におろす。

ネギを白髪ネギに切り、水にさらして、20分くらいでザルに切っておく。

蒸し器に入れる皿に切り身をのせ、Aの酒をかけて古根生姜とネギの斜め切りを並べてのせ、10〜12分蒸す(しっかり火を通すこと)。

蒸し汁をボウルに取り(ネギ、生姜もとる)、盛り付け皿に魚を盛る。白髪ネギを全部のせる。

フライパンにサラダ油を入れ、油を熱する。白い煙が出たら止める(熱油)。引火しないように注意!!

魚とネギに熱油をかける。飛び散るのでやけどに注意!!

鍋に蒸し汁とBの調味料を加え沸騰したら止め、味を調えてタレを作る。魚の上に香菜をのせ、タレをかける。

ポイント

白髪ネギの上にかける油の温度、ぬるいとネギの香りがタレに出ないので、引火しないように気をつけて、熱くしてかける。

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須崎 日戻り金目鯛

須崎 日戻り金目鯛

下田と利島の間にある漁場で立網釣りで日戻り操業し、漁業者が一貫して品質管理し、即日出荷する、高級キンメダイ。