レシピ
須崎日戻り金目鯛
金目鯛の広東風蒸し
- 水産物
- 中華
材料 (4人分)
須崎日戻り金目鯛 | 1匹1kg |
ネギ(根深ネギ) | 太め2本 |
香菜(パクチー) | 適量 |
古根生姜(スライス) | 6枚 |
ネギ(根深ネギ、斜め切り) | 6枚 |
A | ||
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B | ||||||||||
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サラダ油(熱油用) | 大さじ3 |
作り方
金目鯛は三枚におろす。
ネギを白髪ネギに切り、水にさらして、20分くらいでザルに切っておく。
蒸し器に入れる皿に切り身をのせ、Aの酒をかけて古根生姜とネギの斜め切りを並べてのせ、10〜12分蒸す(しっかり火を通すこと)。
蒸し汁をボウルに取り(ネギ、生姜もとる)、盛り付け皿に魚を盛る。白髪ネギを全部のせる。
フライパンにサラダ油を入れ、油を熱する。白い煙が出たら止める(熱油)。引火しないように注意!!
魚とネギに熱油をかける。飛び散るのでやけどに注意!!
鍋に蒸し汁とBの調味料を加え沸騰したら止め、味を調えてタレを作る。魚の上に香菜をのせ、タレをかける。
ポイント
白髪ネギの上にかける油の温度、ぬるいとネギの香りがタレに出ないので、引火しないように気をつけて、熱くしてかける。
※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 藤井 龍也(中国広東料理 抜天)
静岡県産のおすすめ食材
須崎 日戻り金目鯛
下田と利島の間にある漁場で立網釣りで日戻り操業し、漁業者が一貫して品質管理し、即日出荷する、高級キンメダイ。