レシピ
清助どんこ
清助どんこのみぞれ煮
- きのこ
- 和風
材料 (4人分)
清助どんこ(乾シイタケ) 事前に水(1.5ℓ)で戻す | 6枚 |
ニンジン | 1/2本 |
ゴボウ(7cmカット) | 2本 |
高野豆腐 | 3枚 |
鶏モモ肉 | 150g |
大根おろし | 100g |
カツオ削り節 | 20g |
かたくり粉 | 少々 |
酒 | 90cc |
砂糖 | 15g |
みりん | 60cc |
薄口しょうゆ | 60cc |
作り方
水で戻しておいたシイタケの軸を取り、かさは半分に切って、戻し汁ごと鍋に移し、強火にかける
沸騰したら弱火にし、約10分後シイタケを取り出し、水洗いする
残った戻し汁にカツオ削り節を入れ約3分加熱し、だし汁(1ℓ)を作る
絞ったシイタケ、拍子木切りしたニンジン、下ゆでし縦四つ切にしたゴボウを鍋に入れ、火にかける
沸騰後に酒、砂糖、みりんを入れた後、薄口しょうゆを加え、約10分煮る
1枚を四等分に切った高野豆腐を入れる
一口大にそぎ切りした鶏肉にかたくり粉を付け鍋に入れ、よく混ぜながら火を通し、大根おろしを入れてさっと煮て、器に盛り付けて、出来上がり
ポイント
・乾シイタケを水で戻す時は、冷蔵庫で24時間以上漬けると、しっかりした食感とだしのうま味が増します
・ユズやゆでたキヌサヤをのせると彩りが良くなり、薬味にワサビを添えると爽やかなアクセントが付きます。
※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 猪爪 康之(かね吉一燈庵)
静岡県産のおすすめ食材
清助どんこ
しいたけ栽培は伊豆市の「石渡清助」が始めたとされ、「清助どんこ」は厳選された最高級品質の原木栽培椎茸。認定量はわずか生産量の2%。