レシピ
シャンピ富士
シャンピ富士のガーリック煮
- きのこ
- 洋風
材料 (2人分)
シャンピ富士(マッシュルーム ホワイト) | 140g |
ベーコン(細切り) | 30g |
タマネギ(みじん切り) | 50g |
ニンニク(みじん切り) | 10g |
オリーブオイル | 60g |
白ワイン・パセリ(みじん切り) | 適量 |
塩・コショウ | 少々 |
オレガノ・タイムなどハーブ(お好みで) | 適量 |
作り方
シャンピ富士(マッシュルーム)は食べやすい大きさに切る。
フライパンにオリーブオイル10gを熱し、ベーコン、タマネギの順に入れ火が通るまで中火でじっくり炒める。
別のフライパンにオリーブオイル50g、ニンニクを入れ弱火にかける。香りが立って色づいてきたらマッシュルームを入れ、ニンニクが焦げないうちに火を止める。
❸に塩・コショウ少々と白ワインを加えて味を調える。
❹に❷を加え軽く混ぜ合わせたら耐熱容器に移し入れ、オレガノ、タイムなどお好みのハーブを添える。
耐熱容器にフタをし、180℃のオーブンで約10分焼く。
パセリを混ぜあわせて出来上がり。
ポイント
・❸ニンニクが焦げないうちに火を止める。お好みで唐辛子を入れても良い。
・❹ベーコンから塩気が出るので、塩を入れ過ぎないようにする。
※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 山口 祐之
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シャンピ富士
富士山の伏流水で育つ無農薬・無漂白マッシュルーム。甘みが特徴のホワイト・香りの高いブラウン。本場ヨーロッパの味を是非!