静岡のとっておきレシピ

海老芋のアイスクリーム

レシピ提供者:ふじのくに食の都づくり仕事人松澤 登

主な使用食材:海老芋

野菜
海老芋のアイスクリーム

材料6人分

海老芋200g
クリームチーズ100g
コンデンスミルク200g
牛乳200cc
生クリーム150g
ラム酒(お好み)大さじ1

作り方

海老芋は皮をむき約2cm幅の輪切りにして約15分蒸す

ボウルにクリームチーズ、海老芋、卵黄、コンデンスミルクの順に入れながらよく混ぜる

牛乳を約2分、沸騰させない程度(60度位)に温める

❸を❷に少しずつ入れて混ぜ合わせ、しっかりと裏ごしする

❹を鍋に入れ、弱火でだまにならないように木べらなどで混ぜながら火にかけ、沸騰したら火を止める

❺をボウルに移し氷水を当てて冷やした後、別のボウルで6分立てに泡立てた生クリームの中に入れ、お好みでラム酒を加えてから冷凍庫で約2時間凍らせて出来上がり

・凍らせる時には、時々冷蔵庫から取り出しフォークなどで混ぜてください。なめらかな食感に仕上がります

・黒蜜をかけたりベリーなどを添えるとお好みの味わいが楽しめます

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